Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

120 лет со дня рождения великого советского ученого Василия Семеновича Емельянова

120 лет со дня рождения великого советского ученого Василия Семеновича Емельянова
Пятница, 12 февраля 2021

12 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Василия Семеновича Емельянова, выдающегося инженера-метал­лурга, руко­во­ди­теля Государ­ствен­ного коми­тета по исполь­зо­ва­нию атом­ной энер­гии, члена-кор­ре­спон­дента Ака­де­мии наук СССР, Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда, лау­реата Сталинской пре­мии.

Одним из первых мест работы Емельянова стала лаборатория ЦНИИ по технологии машиностроения, ныне – «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш»), где он разрабатывал использование урана в металлургии.

В начале 30-х годов Василий Семенович по программе научного обмена попал в Германию, где освоил методику создания различных ферросплавов, а разработанный им технологический процесс был положен в основу проекта Запорожского завода ферросплавов. После этого Емельянова назначают техническим директором только что построенного ферросплавного завода в Челябинске.

Позже Василий Семенович был переведен в Москву на должность заместителя начальника Главного управления по научно-исследовательским работам Наркомата оборонной промышленности. Емельянову приходилось не раз доказывать правильность своих и поддерживаемых им технических решений то на полигонных испытаниях, то на совещаниях, проводившихся Сталиным в Кремле. Так, он предложил изготавливать танковые башни не сваркой, а литьем. Результаты полигонных испытаний доказали правильность его идеи. Уже после начала войны, в 1942 году за участие в разработке литых башен для танков Т-34 Емельянов получил Сталинскую премию.

С началом войны на Василия Семеновича была возложена обязанность обеспечить перевыполнение программы по производству корпусов танков. После он вернулся в Комитет стандартов СССР, став сна­чала заместителем, а затем председателем Комитета. Ещё через год Емельянов назначен заместителем начальника первого Главного управления при СНК СССР — начальником научно-технического отдела ПГУ.

В 1950 году Василий Емельянов защитил диссертацию, получив ученую степень доктора технических наук. После испытания в августе 1953 года первой в мире советской термоядерной бомбы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году Емельянов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук (металлургия).

Развитие международных связей нашей страны затруднялось засекреченностью работ по атомной энергии. Поэтому было принято решение об организации Главного управления по использованию атомной энергии, которое и возглавил Василий Семенович. Емельянов руководил советскими делегациями по вопросам сотрудничества в атомной энергии, входил в состав ряда правительственных делегаций, возглавляемых Н.С. Хрущевым, и принял самое активное участие в создании Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ). В 1959 году был назначен членом Совета управляющих МАГАТЭ от Советского Союза.

Одновременно с международной деятельностью Емельянов не прекращал научной работы. С 1948 года он стал вести преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), где был заведующим кафедрой. С 1984 года и до последних дней жизни Василий Семенович был профессором кафедры металлургии и металловедения МИФИ.

Ини­ци­а­тив­ная натура Василия Еме­лья­нова нередко сталкивалась с бюро­кра­тизмом, а сохра­нив­ши­еся с юно­сти роман­ти­че­ский иде­а­лизм и непри­язнь к жест­ким иерар­хи­че­ским порядкам, за кото­рые И.В. Кур­ча­тов шут­ливо назы­вал его «крас­ным пар­ти­за­ном», не поз­во­ляли ему понять карье­ризм ряда своих сослу­жив­цев. Веро­ятно, поэтому он ушел на пен­сию сравнительно рано, по мер­кам того времени, для лиц, зани­мав­ших высо­кие адми­ни­стра­тив­ные посты.

После сво­его ухода с поста заме­сти­теля пред­се­да­теля ГКИАЭ Еме­лья­нов не пре­кра­тил актив­ной дея­тель­но­сти. Его авто­ри­тет в мире уче­ных-атом­щи­ков и его обшир­ные меж­ду­на­род­ные связи спо­соб­ство­вали тому, что во время 4-й Женев­ской кон­фе­рен­ции по вопро­сам исполь­зо­ва­ния атом­ной энер­гии, состо­яв­шейся в 1967 году, он был избран ее пред­се­да­те­лем.

Одновре­менно Василий Семенович участ­во­вал в меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной дея­тель­но­сти уче­ных. Он был актив­ным чле­ном Совет­ского коми­тета защиты мира и раз­лич­ных обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, высту­пав­ших за разору­же­ние. В 1966—1988 гг. Василий Еме­лья­нов являлся пред­се­да­те­лем Комис­сии АН СССР по науч­ным про­бле­мам разору­же­ния, чле­ном Гос­ко­ми­тета СМ СССР по науке и тех­нике.

Василия Семеновича не стало 27 июля 1988 года.