
85 лет назад над Кремлем зажглись знаменитые Рубиновые Звезды. Новые звезды украсили пять башен Кремля - Спасскую, Никольскую, Троицкую, Боровицкую и Водовзводную - к ХХ годовщине Октябрьской революции. Основным исполнителем и координатором работ по их изготовлению в 1937 году был определен Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки (с 1938 года ЦНИИТМАШ). Всего над созданием звёзд работали специалисты 20 предприятий чёрной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.
По своему устройству Кремлевские Рубиновые звезды стали выдающимся достижением отечественной технической мысли своего времени. Каждая из звезд представляет собой непрерывно действующий агрегат со сложным светоскопическим устройством и механизмами. Размеры, форма и рисунок каждой из пяти звезд определены высотой и архитектурным решением соответствующей башни. Их, как и рубиновый цвет стекла, предложил народный художник Фёдор Фёдорович Федоровский. Расстояние между концами лучей Кремлевских звезд на разных башнях составляет от 3 до 3,75 метров. Несущая конструкция Кремлевских рубиновых звезд из нержавеющей стали представляет собой пятиконечную пространственную звезду, концы которой имеют форму четырехгранной пирамиды. Каркас рассчитан на давление ураганного ветра. Главным инженером по разработке и установке звезд выступил Александр Федорович Ланда - выдающийся специалист в области технологии металлов, который работал в ЦНИИТМАШ с 1932 по 1941 гг. В годы Великой Отечественной войны он был главным металлургом Наркомата боеприпасов, а впоследствии стал одним из основателей института, который сегодня мы знаем как НИЯУ МИФИ.
В 1978 году альбомы чертежей установок светящихся звезд пяти башен Московского Кремля, изготовленных в ЦНИИТМАШ в 1937 году, были отправлены в г. Куйбышев (ныне Самара), где они находятся на хранении в филиале РГА НТД.
За годы эксплуатации Звезд трижды проводились большие реконструкционные работы. Первый раз - сразу после окончания Великой Отечественной войны, затем через три десятилетия и наконец уже в новом тысячелетии. В процессе реконструкции и последующего технического обслуживания вносятся новации, так после войны во всех лучах появились смотровые люки, обрамляющие медные детали внешней поверхности позолотили с двух сторон, а толщина покрытия увеличилась до 50 микрон. Во время реконструкции 1970-х гг. заменили рубиновое стекло на изготовленное по новому рецепту, в 2015 году началась замена ламп накаливания на металлогалогеновые, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года. Разработанные советскими учеными и инженерами 85 лет назад, конструкция и механизмы звезд имеют внушительный задел прочности, составляют единое целое с башнями и воспринимаются как архитектурно-художественный символ столицы России.