ЦНИИТМАШ аттестовал технологию термической обработки заготовок колен ГЦТ

Среда, 08 февраля 2023

Институт материаловедения АО «НПО «ЦНИИТМАШ» первым среди Головных материаловедческих организаций ГК «Росатом» выполнил аттестацию технологии термической обработки типовой заготовки колена главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) из стали 10ГН2МФА с наплавкой. АО «НПО «ЦНИИТМАШ» оформлено «Свидетельство об аттестации новой технологии термической обработки». Документ зарегистрирован Департаментом технического регулирования Госкорпорации. Свидетельство об аттестации распространяется на технологию термической обработки, реализуемую филиалом АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск и применяемую  при изготовлении заготовок ГЦТ для АЭС с РУ ВВЭР-1000, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ.

«ГЦТ – главная артерия, соединяющая в единое целое оборудование ядерного острова энергоблока АЭС. Учитывая высокие требования к качеству и условиям эксплуатации, термическая обработка полуфабрикатов из стали марки 10ГН2МФА - это один из ответственных этапов изготовления оборудования энергоблока. Именно по трубопроводу нагретая в реакторе вода попадает в парогенераторы, откуда пар идет на турбину и вырабатывает электричество. Работа проведена в рамках выполнения обязательных требований ГОСТ Р 50.04.01 и ГОСТ Р 50.04.02 об аттестационных испытаниях, применяемых при производстве оборудования первого контура», - поделился Евгений Муханов, заведующий лабораторией.