Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

ЦНИИТМАШ проконсультирует египетских коллег по российским нормам и правилам в сварке и неразрушающем контроле

ЦНИИТМАШ проконсультирует египетских коллег по российским нормам и правилам в сварке и неразрушающем контроле

В октябре АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») начал консультационный курс по российским нормам и правилам в сварке и неразрушающем контроле для специалистов Petrojet (Египет). Компания обратилась в ЦНИИТМАШ за разъяснением специфических требований атомной промышленности, поскольку планирует участие в сооружении АЭС «Эль-Дабаа» в качестве подрядчика.

В рамках реализации договора предусмотрено чтение двух ознакомительных курсов: по сварочным процедурам, материалам и применимым нормам и правилам для объектов Госкорпорации «Росатом» за рубежом (АЭ Г-7-009-89) и обучающего курса по неразрушающему контролю процедур и материалов по применимым нормам и правилам для объектов Госкорпорации «Росатом» за рубежом (АЭ Г-7-010-89). Слушателями курсов стали сотрудники компании Petrojet: инженеры, начальники цехов, участков, лабораторий. Они проходят двенадцатидневный курс лекций по сварочным технологиям и неразрушающему контролю в дистанционном формате с синхронным переводом. Лекторами программы стали ведущие ученые и организаторы научной деятельности ЦНИИТМАШ в области сварки, неразрушающего контроля, обучения и аттестации, представители НОАП АУЦ ЦНИИТМАШ и Сварочно-технологического центра: Татьяна Круссер, Любовь Воронкова, Валентин Ушаков, Дмитрий Ходаков, Юрий Сванидзе, Федор Зуев, Владислав Лурье.

«Консультация ЦНИИТМАШ как Головной материаловедческой организации Росатома позволит нашим египетским коллегам лучше ориентироваться в требованиях российских нормативных документов. Имея о них представление, менеджеры компании, претендующей на работы по строительству АЭС «Эль-Дабаа», смогут эффективнее спланировать необходимые процедуры, аттестации персонала и согласования техпроцессов. Такой подход является для нас новым, но отражает общемировые тренды. Совместная работа ЦНИИТМАШ и Petrojet на этом не заканчивается: мы уверены, что контракт на обучающие курсы является началом сотрудничества на несколько лет вперёд», – считает Игорь Пучков, начальник управления внешнеэкономической деятельности ЦНИИТМАШ.

ЦНИИТМАШ и Petrojet начали своё взаимодействие в феврале 2019 года. Petrojet – крупная государственная компания, входящая в число крупнейших строительных групп с полным спектром услуг и предоставляющая интегрированные услуги для нефтегазовой, нефтехимической промышленности, инфраструктуры и строительных работ в Египте и за его пределами.