Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

ЦНИИТМАШ провел уникальные работы по ремонту уплотняющих поверхностей корпуса реактора для Калининской АЭС

ЦНИИТМАШ провел уникальные работы по ремонту уплотняющих поверхностей корпуса реактора для Калининской АЭС

Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и Калининской АЭС завершили работы по комплексному обследованию геометрии шпилечных гнёзд корпуса реактора и инженерно-консультационное сопровождение уникального ремонта уплотняющих поверхностей главного разъёма реактора ВВЭР-1000 энергоблока №1 Калининской АЭС. Работа на станции велась в период планово-предупредительного ремонта (ППР), ключевыми задачами которого были оценка возможности продления срока службы реактора Калининской АЭС на 30 лет и проведение необходимых для этого ремонтно-восстановительных работ.

«Главный разъем корпуса реактора отвечает за герметичность всей конструкции и является одним из наиболее ответственных узлов. Его рабочее состояние критически важно для безопасности эксплуатации атомной станции. Операции ремонта уплотняющих поверхностей крышки верхнего блока и главного разъема корпуса реактора являются уникальными, потому что производятся без демонтажа основного оборудования с помощью специального станка. То есть снималась только крышка верхнего блока, и крупногабаритный станок устанавливался непосредственно на сам корпус реактора и крышку. В мире не так много организаций, способных провести работы такого рода», – рассказал Александр Пономарев, заместитель заведующего отделом – главный конструктор отдела технологии холодной обработки металлов и зубчатых передач ЦНИИТМАШ, курировавший работу на площадке АЭС.

Планово-предупредительный ремонт проводится регулярно для поддержания технического состояния и надёжности блоков на нужном уровне, а также для восстановления ресурсных характеристик и обеспечения соответствия АЭС требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации. В рамках ППР сотрудники института сварки ЦНИИТМАШ разработали ремонтные чертежи и технологию, по которым на Калининской АЭС шел ремонт уплотнительных поверхностей крышки верхнего блока и главного разъема реактора, отвечающих за герметичность конструкции. Работа на специальном оборудовании выполнялась с использованием наплавки автоматической аргонодуговой сваркой и механической обработки до проектных размеров.

Специалисты института металлургии и машиностроения и института материаловедения ЦНИИТМАШ провели обследование геометрии шпилечных гнёзд и материаловедческий контроль состояния металла фланца главного разъёма корпуса реактора. Необходимые измерения проводились непосредственно в шахте реактора, в условиях ионизирующего излучения (с обязательным соблюдением всех требований безопасности), и показали, что износ резьбы за 30-ти летний период эксплуатации находится в пределах заданного поля допуска. Данные измерений и материаловедческое заключение о состоянии поверхности металла были переданы в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». На основании этих данных ОКБ, как главный проектировщик проекта, дал положительное заключение о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока №1, что позволило завершить работы.