ЦНИИТМАШ рассказал о своих разработках в сварке, термообработке и аддитивных технологиях на Российской промышленной неделе

Пятница, 23 октября 2020

20-21 октября в рамках Российской промышленной недели Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») провел две конференции: «Сварка и аддитивные технологии для промышленного применения» и «Инновационные технологии в термической и химико-термической обработке».

Конференция «Сварка и аддитивные технологии для промышленного применения» прошла на площадке выставки RusWeld 20-21 октября. В первый день участники конференции ознакомились с опытом ведущих российских и зарубежных компаний в области сварки, обсудили перспективы применения сварки при изготовлении ответственного оборудования для машиностроения и рассмотрели специфические проблемы сварочных технологий. Открыл конференцию генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов, а ее модератором стал директор института сварки ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев. В программу вошли 6 докладов ученых института сварки ЦНИИТМАШ. Они рассказали о передовых технологиях, над которыми ГНЦ сейчас ведет работы: автоматизации сварки и УЗК сварных соединений в бассейнах выдержки на АЭС, выполнении однородного однослойного антикоррозионного покрытия при помощи технологии электрошлаковой наплавки лентой под флюсом на оборудовании для АЭС. Прозвучали доклады и о конкретных разработках: инверторных источниках питания для полуавтоматической, автоматической дуговой сварки и плазменных технологий, новых керамических флюсах для сварки и наплавки и объектах их применения в машиностроении и энергомашиностроении, электродах на основе кобальта для уплотнительных наплавок арматуры ответственного назначения. Обсуждения коснулись и текущего состояния нормативной документации по аттестации технологии сварки для оборудования АЭУ и перспектив ее оптимизации.

Во второй день конференции специалисты обсудили решения для промышленного применения аддитивных технологий. Одной из ключевых тем этой секции стал доклад сотрудника ИТПН ЦНИИТМАШ Сергея Савосина «Особенности получения порошков алюминиевых сплавов для аддитивных технологий на установке газового распыления производства ЦНИИТМАШ». Также специалисты рассмотрели различные технологии 3D-печати и литейных форм и передовые разработки компаний АО «Композит», АО «Полема» и i3D. Модератором дискуссии выступил директор по развитию и ВЭД ЦНИИТМАШ Виктор Дураничев.

21 октября в рамках выставки «Технофорум» прошла конференция «Инновационные технологии в термической и химико-термической обработке». В ходе нее главный научный сотрудник института материаловедения Сергей Цих рассказал о таких методах термической и химико-термической обработки, как карбонитрация, хромонитридизация, борирование, закалка в расплавах солей и оборудовании для них. Участники конференции также обсудили практические решения при внедрении в производство оборудования и технологий для термической обработки и перспективы их применения в промышленности.

На обеих выставках ЦНИИТМАШ представил свои разработки и на стендах, где у посетителей была возможность задать свои вопросы специалистам по сварке, термообработке и аддитивным технологиям. За участие в выставке ЦНИИТМАШ был награжден дипломами.