ЦНИИТМАШ стал частью фотовыставки о столичной промышленности в искусстве

Четверг, 03 марта 2022

Мозаика на фасаде здания ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш),  разработанная в 1974–1975 годах стала частью фотовыставки о столичной промышленности в искусстве «Открой Моспром Арт».  Фотовыставка открылась в первый день весны на Никитском бульваре. Экспозиция рассказывает об истории столичной промышленности конца XIX — начала XXI веков через призму искусства: это картины, поэзия, архитектура и нейминг.

Расцвет советской мозаики пришелся на 1960–70-е годы, это был один из самых популярных инструментов украшения города. Автор мозаики на здании ЦНИИТМАШ — заслуженный художник РФ, монументалист Нинель Миронова. Темы, которые изображали на фасадах зданий, отражают идеологию и стремления людей того времени: труд, спорт, науку. Но наряду с этим использовались и абстрактные изображения.

Выставка продлится до конца марта. Проект «Открой#Моспром» существует с марта 2019 года. Он объединил множество форматов: это офлайн и онлайн экскурсии на промпредприятия столицы, лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и другие специальные акции.