Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов рассказал о разработках ЦНИИТМАШ для ОПК в рамках научно-деловой программы форума Армия-2020

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов рассказал о разработках ЦНИИТМАШ для ОПК в рамках научно-деловой программы форума Армия-2020

Генеральный директор Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш»), доктор технических наук Виктор Орлов выступил с докладом на конференции «Российская наука – в интересах диверсификации ОПК», прошедшей 25 августа в рамках научно-деловой программы форума Армия-2020. Доклад «Роль прикладной науки при диверсификации разработок ОПК и унификация технологических решений в интересах коммерческих предприятий» был признан лучшим и отмечен дипломом форума.

Организатором конференции выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Конференция стала площадкой для дискуссии экспертов о ключевых направлениях и эффективных формах взаимодействия институтов Минобрнауки с предприятиями ОПК. Также она дала научно-техническим организациям возможность представить последние результаты своих исследовательских работ для возможного применения в интересах вооруженных сил РФ.

В своем докладе Виктор Орлов рассказал о приоритетных направлениях деятельности ЦНИИТМАШ, девяностолетнем опыте института в разработке и внедрении проектов для общего и специального машиностроения. Он представил материалы, технологии и оборудование, которые могут найти применение в российском ОПК: технология электрошлакового переплава, высоковакуумное оборудование, комплекс машин для аддитивных технологий. Он также подробно остановился на разработках института в области хладостойких сталей – в частности, новой марке стали ЦНИИТМАШ для арктических и СПГ-проектов. Виктор Орлов отметил высокую эффективность ее применения: исследования показали, что сочетание свойств стали позволяет использовать ее в качестве корпусной, при этом интегральный экономический эффект на условную тонну оборудования составит 200 тыс. рублей.

По мнению Виктора Орлова, основная проблема в вопросе диверсификации ОПК – отсутствие сформированной и согласованной программы производства конкурентного оборудования с требованием применения отечественных материалов и технических решений. Этот факт препятствует локализации производства на территории РФ и получению референций для отечественных материалов и производителей. «Научные школы России исторически достаточно узкоспециализированы по подотраслям применения, что обусловливает большое количество «шаблонных» решений. Ситуацию усугубляет и очевидный кадровый голод: нам не хватает высококвалифицированных ученых и технологов. В сложившихся условиях двигаться вперед поможет объединение опытно-лабораторного и научного потенциала опорных научных организаций ОПК и гражданского сектора на стадии постановки задач – например, в рамках консорциумов, общих научно-технических советов, рабочих групп по ключевым направлениям. Ведь развитие и диверсификация в ОПК невозможна без интеграции с гражданскими отраслями промышленности», – считает Виктор Орлов. Он также отметил, что ЦНИИТМАШ обладает достаточным количеством компетенций и квалифицированных кадров, чтоб стать центром ответственности за качество использования научного и кадрового потенциала РФ в области сплавов и металлокомпозитов, и выразил готовность к сотрудничеству с промышленными предприятиями по этому направлению.