Копилка ЦНИИТМАШ пополнилась золотой и серебряной медалями «Металл-Экспо»

Среда, 16 ноября 2022

Сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ»  стали лауреатами конкурсов в рамках деловой программы Международной промышленной выставки и были отмечены золотой и серебряной медалями «Металл-Экспо». Золотую медаль получил коллектив ЦНИИТМАШ за разработку и освоение производства порошковой проволоки ППЦН-1 и технологию выполнения ремонтных работ бассейна выдержки АЭС из сталей 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т в подводном положении.

«Перед нами была поставлена задача обеспечения ремонтных работ облицовки бассейна выдержки топлива в процессе его эксплуатации с использованием технологий подводной сварки, – рассказал руководитель работ, заведующий лабораторией сварочных флюсов института сварки Олег Волобуев.  – Для этой цели подходят далеко не все существующие методы и технологии автоматической сварки, а также полностью исключается ручная сварка. Необходимо было подобрать материалы и химические элементы, которые бы оттесняли воду от сварочной ванны и создавали устойчивый защитный газовый пузырь, необходимый для качественной сварки. Решением стала разработка нового материала – порошковой проволоки марки ППЦН-1 для автоматической сварки стали 08Х18Н10Т в подводном положении, которая позволяет обеспечить стабильный химический состав металла сварного шва, необходимый уровень физико-механических характеристик, регламентированное содержание ферритной фазы, стойкость к межкристаллической коррозии, полностью удовлетворяющие требованиям действующей нормативно-технической документации, предъявляемым к изделиям АЭС».

Высокотехнологичные разработки сотрудников ЦНИИТМАШ уже внедрены и позволили  в подводных условиях произвести ремонтные работы бассейна выдержки энергоблоков ВВЭР-1200 ЛАЭС-2.

Серебряная медаль выставки досталась сотрудникам института сварки и неразрушающего контроля Антону и Николаю Разыграевым за создание книги «Головные волны в ультразвуковой дефектоскопии металлов». Описанная на страницах книги методика успешно применяется для контроля ответственных изделий.

Для справки:

«Металл-Экспо» –  ежегодный промышленный выставочно-конгрессный форум, в котором принимают участие свыше 550 предприятий и компаний. Выставка является основной переговорной площадкой для металлургических и металлопотребляющих компаний, а также предусматривает обширную и актуализированную деловую программу.