Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

Молодые ученые ЦНИИТМАШ приняли участие во встрече с президентом Российской академии наук

Молодые ученые ЦНИИТМАШ приняли участие во встрече с президентом Российской академии наук
Четверг, 07 сентября 2023

Молодые ученые «НПО «ЦНИИТМАШ» приняли участие во встрече с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Мероприятие проводилось в рамках празднования 30-летия со дня образования системы Государственных научных центров (ГНЦ) РФ.

На встрече обсуждались перспективы развития научных исследований в России, международное сотрудничество в рамках ЕАЭС и СНГ, повышение научной квалификации кадров, создание национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок, решение проблем замещения зарубежного программного обеспечения и многое другое. Геннадий Красников в своем выступлении отметил, что, несмотря на повышение значимости научных разработок, укрепление технологической независимости страны остаётся серьёзным вызовом для научного сообщества. По его словам, именно государственные научные центры могут обеспечить необходимую преемственность между результатами фундаментальных поисковых исследований и их применением в практической плоскости.

«Такие встречи – это интересный и запоминающийся опыт. Они дают нам, молодым специалистам, возможность собраться на одной площадке, пообщаться с крупными учеными и ведущими организаторами науки, услышать ответы на волнующие вопросы и обсудить вызовы научно-технологической повестки», – поделился Алпс Жармухамбетов, оператор аддитивных установок «НПО «ЦНИИТМАШ».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация государственных научных центров «Наука», которая объединяет 44 ГНЦ РФ. По итогам встречи между Ассоциацией и РАН подписано соглашение о взаимодействии в развитии таких направлений науки, как медицина, биотехнологии, химия и материаловедение, электроника и приборостроение, метрология, ядерная физика и др. Для реализации соглашения будет создана специальная рабочая группа.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.