Новое сварочное оборудование на службе ЦНИИТМАШ

Пятница, 19 августа 2022

Сотрудники научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») запустили новое сварочное оборудование для автоматической сварки под флюсом методом «Тандем».

Оборудование предназначено для отработки технологии сварки, проведении испытаний при разработке современных высокотехнологичных сварочных и наплавочных материалов, с последующим исключением возможности образования локальных разрушений соединений толстолистовых полуфабрикатов из стали. Так же при помощи данного высокотехнологичного комплекса производится разработка новых керамических флюсов и сварочных проволок (в т.ч. порошковых самозащитных) в рамках работ по ВВЭР-С и ВВЭР-СКД.

«Данный комплекс позволяет одновременное использование до 3-х проволок при сварке и обладает системами слежения за положением сварочной головки в процессе и системой рециркуляции флюса, а также обладает гибкими настройками режимов. С момента запуска в работу нового сварочного центра уже проведено множество успешных по итогам испытаний в разных направлениях. Сейчас производится отработка технологии для сварки под флюсом на вертикальной плоскости в горизонтальном положении» - поделился старший научный сотрудник Сергей Волобуев.