Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

Новые технологии сварки были представлены на международной конференции в ЦНИИТМАШ

Новые технологии сварки были представлены на международной конференции в ЦНИИТМАШ
Четверг, 25 мая 2023

В ГНЦ РФ «НПО «ЦНИИТМАШ» с 23 по 25 мая 2023 г. прошла V Международная научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения». В конференции приняли участие 150 представителей 60 предприятий, научно-исследовательских институтов, ведущих вузов, центров аккредитации и сертификации.

Старт работе конференции дал руководитель машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Игорь Котов. «Перед всеми нами как никогда остро стоят вопросы обеспечения импортозамещения и развития производства новых сварочных материалов и технологий. Это позволит поднять уровень отечественной промышленности и даст новый импульс разработкам в области атомной и тепловой энергетики, нефтехимии и судостроения. Необходимо найти новые прогрессивные решения и внедрять их. Только совместная работа, обмен опытом и мнениями позволят нам преодолеть существующие вызовы», – особо подчеркнул в своем обращении к участникам мероприятия Игорь Котов.

За три дня работы конференции прозвучало более 50 докладов. Самые интересные из них будут опубликованы в научных журналах «Тяжелое машиностроение» и «Сварочное производство», цитирующихся в базах РИНЦ и МИНЦ. Конференция проводилась при поддержке Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергомаш» и Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО).

Участники конференции посетили лаборатории и производственные участки, где представлено оборудование для автоматической сварки под флюсом, новый сварочно-технологический комплекс для лабораторных испытаний керамических флюсов, разработанных и изготовленных в институте, установка автоматической «мокрой» (подводной) сварки, а также оборудование для изготовления изделий аддитивными методами.

«ЦНИИТМАШ уже в пятый раз стал одной из ключевых в стране дискуссионных площадок по технологиям сварки. Разработка сварочных материалов и технологий их применения традиционно является сильной стороной научной школы института. На протяжении своего существования ЦНИИТМАШ внес значительный вклад в фундаментальные знания о металлургии сварочных процессов, технологии, сварочных материалах, оборудовании сварки, процессах термообработки и отжига», – пояснил  генеральный директор «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов.