Опубликован новый номер журнала «Тяжелое машиностроение»

Суббота, 23 мая 2020

В новом номере читайте статьи специалистов АО «НПО «ЦНИИТМАШ»:
«К оценке накопления материалами повреждений с учетом рассеяния их характеристик усталости», «Определение критической температуры хрупкости с учетом рассеяния результатов испытаний на ударный изгиб», «Повышение качества изготовления соединений «труба – трубная доска» теплообменных аппаратов АЭУ», «Характеристики сопротивления разрушению металла сварного шва СВ-08Г2С применительно к эксплуатации при повышенных температурах»

Сайт журнала: www.tiajmash.ru

Содержание номера:

Доможиров Л.И.

Рассмотрены вопросы оценки повреждаемости материала на основании кинетики развития усталостной трещины с позиций усовершенствованных подходов линейной механики разрушения, приемлемых для больших и малых трещин, что позволяет включить условную начальную трещину ℓо в число базовых характеристик материалов, определяющих их усталостные свойства.
Выполнен анализ влияния рассеяния усталостных свойств (долговечности), которое моделируется исходной дефектностью материала, установлены факторы и характер их влияния на суммарную долговечность при двухступенчатом циклическом нагружении. Показано, что основным фактором, определяющим особенности процесса накопления усталостной повреждаемости материалов, является нелинейность кинетики накопления усталостной повреждаемости и зависимостью степени этой нелинейности от уровня напряжений.
В качестве исходных данных использовались результаты усталостных испытаний гладких образцов сечением 50×75 мм из стали 06Х12Н3Д в катаном и литом состоянии. Исходные дефекты в образцах представлялись в виде поверхностных полуэллиптических трещин. Их протяженность (глубина) составила 0,27–0,89 и 0,035–0,077 мм для стали в литом и катаном состоянии, а средние значения – 0,52 и 0,052 мм соответственно.

Казанцев А.Г., Силаев А.А., Королев С.Ю., Ковалев А.А.

По данным испытаний на ударный изгиб стали 15Х2НМФАА, 10ГН2МФА и 09Г2С, используя метод Монте Карло, получена обобщенная зависимость для оценки среднеквадратического отклонения критической температуры хрупкости, определяемой по методикам ПНАЭ Г-7-002-86 и ГОСТ 50.05.12-2018 (РД ЭО-0598-2004) с учетом числа испытанных образцов.
Показано, что наиболее рациональным является определение критической температуры хрупкости как температуры, соответствующей середине интервала вязко-хрупкого перехода по температурной кривой ударной вязкости. При таком подходе в 1.5-2 раза снижается среднеквадратическое отклонение Тk0, обеспечивается преемственность с методиками, определения критической температуры хрупкости по ПНАЭ Г-7-002-86 и ГОСТ 50.05.12-2018 (в части определения сдвигов за счет температурного и радиационного охрупчивания).

Твёрдость наплавленного металла при принудительных колебаниях сварочной ванны
Лебедев В.А., Новиков С.В.

Получены регрессионные модели зависимости величины твёрдости наплавленного металла и металла ЗТВ от силы тока и скорости наплавки, амплитуды и частоты гармонических колебаний сварочной ванны, накладываемых посредством программируемого шагового двигателя. По полученным моделям построены контурные графики зависимости величины твёрдости от амплитудно-частотных характеристик колебаний. Приведен вариант прогноза получения максимальной твёрдости наплавленного металла и металла ЗТВ при токе наплавки 125 А и скорости наплавки 14 м/ч.
Наплавка производится легированной проволокой в среде углекислого газа на подложку из углеродистой стали. Диапазон частот – (2,5–4,5) Гц, амплитуд – 3–7 мм.

Л.А. Кондратенко, В.М. Терехов, Л.И. Миронова, М.Ю. Хижов

Рассмотрены влияющие на качество закрепления теплообменных труб такие технологические факторы, как предварительное перед сваркой поджатие концов труб с помощью конусного дорна и роликового вальцевания на начальном участке длиной до шести миллиметров. Показано, что при использовании первого варианта в сварном шве развиваются повышенные напряжения. Такие напряжения в обоих случаях усугубляются осевыми силами от роликов вальцовки. Из-за диапазона допусков невозможно заранее выбрать режим для начального поджатия труб. Поэтому выдвигается предложение о внедрении новых технических решений.

С.И. Носов, А.А. Силаев, Г.А. Половнев, П.А. Алексеенок

Оценка влияния термического старения на характеристики металла швов КР выполнена с использованием количественных показателей сопротивления металла распространению разрушения. Выполнены следующие испытания:
- определение ударной вязкости в области верхней полки при испытаниях на ударный изгиб образцов Шарпи;
- запись диаграмм разрушения ударных образцов с использованием инструментированного маятникового копра и их представления в формате «нагрузка - прогиб образца»;
- определение характеристик трещиностойкости, в том числе построение кривых сопротивления распространению трещины (J-R кривые) и получение значений критического J-интеграла (J0,2).
Испытания металла шва проводились в исходном состоянии и после продолжительной выдержки при температуре 420 °С (термическое старение).