Передовая инженерная школа «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ) НИТУ МИСИС представила итоги работы за 2023 год Совету под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. ПИШ МАСТ, с момента её создания, возглавляет заместитель генерального директора – директор ИМиМ «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) Иван Иванов. Ключевым партнером ПИШ НИТУ МИСИС является Госкорпорация «Росатом» в лице АО «Наука и инновации» — управляющей компании научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».
О подготовке инженерных кадров, создании и коммерциализации новых технологий, а также совместных задачах на текущий год подробнее рассказали директор ПИШ МАСТ Иван Иванов и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.
«ПИШ Университета МИСИС нацелена на подготовку кадрового потенциала и реализацию проектов в рамках стратегических направлений научно-технологического развития Российской Федерации. Сегодня ПИШ МАСТ сконцентрирована на нескольких прорывных направлениях: цифровое материаловедение, аддитивные технологии, технологии металлургии и машиностроения, биоматериалы и 3D-биопечать. В прошлом году учащиеся ПИШ МАСТ участвовали в таких разработках», – поделился результатом Павел Зайцев.
В частности, перед учащимися инженерной школы стоит задача довести лабораторный образец биопринтера in situ (может печатать живыми клетками прямо на пациенте) до опытного прибора с целью подготовки к регистрации. В будущем такой принтер сможет лечить ожоги, язвы и обширные повреждения мягких тканей.
Среди других успешно реализованных проектов в области науки и технологий на Совете представили новую технологию сплавления металлических порошков с возможностью управления структурой и структурночувствительными свойствами и конструкторскую документацию на опытный образец промышленного 3D-принтера, реализующего эту технологию. Партнером этой работы выступил Научно-исследовательский институт «ЛУЧ» (АО «НИИ НПО «ЛУЧ», входит в научный дивизион Росатома).
«У нас есть продукт, есть исследователь, разработчик этого продукта, и есть студент, которому интересна тема. Именно прямое взаимодействие между исследователем и студентом в данном процессе лежит в основе нашего первого образовательного эксперимента. С помощью практики мы даем человеку попробовать себя во всех процессах аддитивного производства, пройти путь от идеи до готового продукта. В ПИШ МАСТ создана образовательная фабрика, где студенты могут смоделировать изделие, подготовить порошок при помощи атомайзера, а затем распечатать итоговый продукт для изучения его свойств. Имеющееся у Школы оборудование хорошо дополняет материаловедческий комплекс НИТУ МИСИС. Собственно, наличие фабрики для обучения является важной образовательной особенностью ПИШ МАСТ», – подчеркнул Иван Иванов.
В интересах научного дивизиона Росатома, который выступает индустриальным партнером ПИШ МАСТ, в прошлом году запустились несколько дополнительных образовательных программ. Например, в рамках новой программы магистратуры «Биомедицинская инженерия и биофабрикация» будут учиться студенты, планирующие связать свою профессиональную деятельность с создаваемым медицинском центром в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»). По программам магистратуры «Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии» и «Современные материалы и методы получения высокоточных отливок» в ПИШ МАСТ начали целенаправленно готовить специалистов по приоритетным направлениям в области ответственного машиностроения.
Всего по программам развития отчетные доклады представили 30 ПИШ-участников, открытых в 2022 году. В состав команд вошли ректоры университетов, руководители передовых инженерных школ и представители ведущих технологических компаний. Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова оценил показатели эффективности ПИШ. Передовая инженерная школа «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» заняла первое место во второй группе, состоящей из 17 вузов, где годовое финансирование увеличили с 348,2 млн до 427,7 млн рублей.