Сотрудник ЦНИИТМАШ получил знак отличия Госкорпорации Росатом

Среда, 06 марта 2019

Генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев наградил научного руководителя института сварки ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») Евгения Старченко знаком отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 3 степени. Награда вручена за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли, в связи с Днем российской науки, а также 80-летним юбилеем Евгения Старченко, которое он отметил 4 февраля.

Евгений Григорьевич Старченко пришел в ЦНИИТМАШ в 1966 году, после окончания Николаевского кораблестроительного института. В 1968 году он окончил аспирантуру ЦНИИТМАШ и возглавил лабораторию отдела сварки, а затем, в 1976 году, и сам отдел сварки. С 1968 по 1990 годы он разрабатывал сварочные материалы по технологии сварки и наплавки оборудования и трубопроводов атомной энергетической установки ВВЭР-1000, участвовал в оснащении предприятий Минэнергомаш (например, «Атоммаш», «Ижорские заводы», «ЗиО Подольск» и других) высокопроизводительными установками для сварки и наплавки корпусного оборудования АЭС. Под его руководством были разработаны передовые технологии и сварочные материалы для оборудования и трубопроводов, освоенных в производстве 30 реакторных установок, причем экономическая эффективность внедрения его этих работ составила более 800 миллионов рублей в пересчете на современные цены.

Евгений Григорьевич много сделал для международного сотрудничества в области сварки, не только работая напрямую с зарубежными партнерами, но и в рамках проектов Международного института сварки. В 80-е он был членом рабочей комиссии Минэнергомаша, координировавшей технические вопросы освоения изготовления оборудования для АЭС в странах СЭВ. С 90-х годов он руководит работами по усовершенствованию сварочных материалов и технологий сварки, наплавки и зональной термообработки, в том числе, при выполнении на отечественных предприятиях заказов для зарубежных АЭС: Бушер, Тяньвань, Куданкулам. Именно под его руководством впервые созданы и внедрены на предприятиях тепловой и атомной энергетики высокохромистые материалы на железной основе и технология твердой износостойкой наплавки трущихся поверхностей запорной и регулирующей арматуры, повысившей срок службы этих конструкций. Сейчас под руководством Старченко разработаны предложения по усовершенствованию сварочных материалов, организации производства сварочных электродов и керамических флюсов на заводах и в цехах. Эта работа позволяет заменить многие импортные сварочные материалы на отечественные при производстве оборудования для атомных и тепловых электростанций, оборудования для нефтехимии, судостроения и оборонного комплекса. С его непосредственным участием было разработано и изготовлено специальное термическое оборудование для отжига сварных швов корпусов реакторов установок ВВЭР-1000, которое помогает существенно продлить срок службы блоков АЭС вместо того, чтобы строить новые. Одно из последних достижений Евгения Григорьевича – исследование и разработка материалов и технологии изготовления плакированных труб большого диаметра, которые раньше импортировались, для ядерных блоков. Эти идеи были успешно внедрены на площадке «Петрозаводскмаш» с большим экономическим эффектом.

Уже более 50 лет Евгений Григорьевич постоянно работает с молодежью – инженерами и научными сотрудниками для отрасли и предприятий-партнеров. Под его научным руководством подготовлено 12 аспирантов, опубликовано 55 научных работ, получено 35 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.