Сотрудники ЦНИИТМАШ снова стали Инновационными лидерами атомной отрасли

Понедельник, 02 декабря 2019

Ученые Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») Евгений Писарев и Антон Мальгинов стали лауреатами конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли 2019».

Проект научного сотрудника института сварки ЦНИИТМАШ Евгения Писарева «Разработка технологии процесса наплавки автоматическим способом сварки для разнородных сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭУ ответственного назначения» стал одним из 20 лучших проектов конкурса и заслужил звание лауреата и основную премию в 200 тыс. рублей. Этот проект направлен на создание новой технологии сварки и наплавки. Помимо Евгения Писарева, в этой работе заняты ещё два ученых института сварки ЦНИИТМАШ: руководитель проекта, заместитель директора института сварки по сварке, к.т.н Станислав Носов и заместитель директора института сварки по стратегии и технологическому развитию Павел Алексеёнок. В данный момент этот проект находится на рассмотрении для внесения в программу НИОКР машиностроительного дивизиона на 2020 год.

Одну из 15 поощрительных премий конкурса в размере 55 тыс. рублей завоевала работа ведущего научного сотрудника института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Антона Мальгинова «Разработка принципиальных способов управления процессами затвердевания металлов при фазовом переходе 1-го рода «Жидкое-твердое».

«Участие в конкурсе даёт бесценный опыт защиты своих научных проектов и идей перед серьезным жюри. Но его главные достоинства — в формировании молодежного движения ученых, развитии своих научных компетенций и возможности увидеть проекты молодых коллег из самых разных уголков отрасли – от биомедицинской техники, IT-технологий до современных проектных решений для оборудования АЭУ и технологий машиностроения. Это действительно очень ценно, потому что выводит молодых ребят из узкой зоны комфорта, расширяет их профессиональный кругозор в отрасли — считает Евгений Писарев. — В ходе конкурса возникали и сложности: необходимость командной работы в незнакомом коллективе на первом этапе, и давление второго дня защиты. Ведь не каждый день выступаешь перед передовыми учёными и руководителями Росатома, да ещё и с места генерального директора Госкорпорации!».

Конкурс «Инновационный лидер» проводится Департаментом научно-технических программ и проектов Росатома совместно с Департаментом коммуникаций. В 2019 году на суд жюри поступило 157 заявок от 56 отраслевых организаций. Проект является инструментом Инновационной программы развития Госкорпорации. Подавать заявки могут сотрудники организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет, участвующие в разработке и реализации инновационных проектов. Первый этап конкурса – заочный: жюри оценило поступившие проекты и выбирало 35 лучших. Их авторы представили свои разработки во втором, очном, этапе в октябре в Москве в рамках Школы инновационных лидеров. В научно-техническое жюри конкурса вошли 10 экспертов представителей Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», отраслевых научных организаций. Сотрудники ЦНИИТМАШ уже много лет подряд становятся лауреатами конкурса.