Специалисты ЦНИИТМАШ успешно прошли аттестацию

Среда, 13 июля 2022

Специалисты аттестационного центра НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошли 2-х дневную проверку практических навыков по неразрушающему контролю в рамках ГОСТ Р 50.05.11-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии персонал, выполняющий неразрушающий и разрушающий контроль металла. Требования и порядок подтверждения компетентности».

На сегодняшний день в составе Аттестационного центра ЦНИИТМАШ работают 20 экзаменаторов, которые ежегодно аттестуют порядка 5000 человек. Ежегодную проверку практических навыков проходят все контроллеры в целях продления срока действия их удостоверений, по проверке теоретических знаний не реже одного раза в пять лет, а практических навыков – не реже одного раза в год. Для приема экзаменов в составе комиссии должно быть не менее двух экзаменаторов по каждому методу контроля. Согласно распоряжению ЧУ «Атомстандарт» были привлечены к проведению аттестации специалисты АО «НИКИМТ-Атомстрой» с уровнем СПА (с правом аттестации специалистов). В результате проверки, было установлено соответствие экзаменаторов  АО «НПО «ЦНИИТМАШ»  требованиям ГОСТ Р 50.05.11-2018.

«По результатам аттестации, специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» еще раз подтвердили высочайший уровень подготовки и знаний. Мы на постоянной основе занимаемся расширением материально-технической базы для подготовки и аттестации специалистов в области неразрушающего и/или разрушающего контроля. Для системы, построенной на очной аттестации, важно чтобы кабинеты были оснащены всеми необходимыми методическими материалами.  По каждому из методов контроля у нас есть классы со всеми необходимыми инструментами и оборудованием. Так, в конце июня, открылся новый кабинет по радиографическому контролю. В процессе аттестации, используется различные инструменты. Среди них трафареты, шаблоны, эталоны чувствительности, маркировочные знаки, негатоскоп и т.д., – всё это также выдаётся во время проведения аттестации» - поделилась Мацакова Алина Феликсовна, специалист отдела по аттестации персонала.