Главная \ Медиа-центр \ Новости компании \

ТУО ЦНИИТМАШ подтвердил право оценивать соответствие испытательных лабораторий требованиям безопасности

ТУО ЦНИИТМАШ подтвердил право оценивать соответствие испытательных лабораторий требованиям безопасности

 

Территориальный уполномоченный орган (ТУО) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») получил удостоверение об аккредитации АО «НТЦ «Промышленная безопасность». Удостоверение дает право ТУО проводить оценку и инспекционный контроль на предмет соответствия испытательных лабораторий неразрушающего и разрушающего контроля требованиям в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

Директор ТУО ЦНИИТМАШ Лариса Басацкая рассказывает: «За год мы оцениваем 12-15 лабораторий. Длительность оценки варьируется и зависит от уровня подготовки самой лаборатории, но обычно занимает 2-3 месяца. Несмотря на то, что это добровольная аккредитация, она напрямую влияет на число заказчиков и возможность работать в определенных отраслях, подназорных Ростехнадзору: подтверждает компетентность лаборатории и повышает ее рейтинг на рынке. А для заказчика наличие у лаборатории свидетельства о соответствии по результатам нашей проверки – залог того, что лаборатория способна на высоком уровне провести обозначенные испытания».

Такую аккредитацию ТУО ЦНИИТМАШ получает не впервые: работы по оценке соответствия орган ведет с 2000 года, раз в три года подтверждая это право в АО «НТЦ «Промышленная безопасность». Аналогичный документ сегодня имеют всего 23 организации в России.

Чтобы получить свидетельство о соответствии требованиям промышленной безопасности в ТУО ЦНИИТМАШ, испытательная лаборатория должна подать заявку и пройти проверку комиссии ТУО по ряду необходимых критериев. Среди них наличие персонала, аттестованного на заявленный метод контроля, поверенных средств измерения, аттестованного испытательного оборудования и образцов, необходимых для проведения заявленных испытаний. Проверку проходят должностные инструкции сотрудников, технологические карты, журнал регистрации результатов контроля. Также лаборатория должна располагать актуальным перечнем нормативной документации и иметь Систему менеджмента качества, соответствующую ГОСТ 17025-2019. Отчеты ТУО ЦНИИТМАШ о проверке передаются в комиссию по аккредитации АО «НТЦ «Промышленная безопасность», которая принимает решение о выдаче лаборатории свидетельства о соответствии.