Ученые ЦНИИТМАШ предложили корректировку химического состава аустенитной стали для повышения безопасности эксплуатации АЭС

Вторник, 22 марта 2022

Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») провели  исследования хромоникелевых сталей аустенитного класса различным химическим составом и разными режимами термообработки. Полученные экспериментальные результаты с варьированным соотношением титана, углерода и хрома, а также с температурой аустенизации показали, что корректировка химического состава позволит гарантировать стойкость к межкристаллитной коррозии даже при заметных отклонениях температуры термической обработки.

Стойкость аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии является одним из важнейших параметров, характеризующих её пригодность для применения на АЭС. Предложенная корректировка химического состава аустенитной стали приведет к увеличению ресурса работы трубопроводов и оборудования, изготавливаемых из аустенитных сталей,  повысит безопасность эксплуатации АЭС и при этом  не повлияет на  стоимость материала.  Создание более жестких требований к химическому составу стали, а именно повышение требования по соотношению титан/углерод до 8 и выше, является наиболее приемлемым способом модернизации оборудования и трубопроводов с точки зрения обеспечения стойкости к межкристаллитной коррозии.